
Territorio
"Laboratori dal Basso": a scuola di agricoltura e zootecnia sostenibile
L'iniziativa patrocinata dal Parco e dai Gal "Terre di Murgia"
Altamura - lunedì 12 gennaio 2015
8.41
Imparare a fare impresa sostenibile, promuovendo le specificità agricole e zootecniche del territori nel rispetto dell'ambiente.
Questo l'obiettivo dei "Laboratori dal Basso" organizzati a partire dal 15 gennaio e fino al 24 gennaio prossimi a Ruvo ed Altamura e patrocinati da Gal "Terre di Murgia" e Parco Nazionale dell'Alta Murgia.
I seminari, dal titolo "Servizi agroecosistemici ed aree naturali", dedicati al confronto e all'apprendimento di buone pratiche per gestire le imprese agricole e zootecniche in maniera responsabile e sostenibile, vedranno protagoniste diverse aziende del territorio. Teatro altamurano dell'iniziativa è la masseria Madonna dell'Assunta.
Si inizia giovedì prossimo con l'incontro dedicato alla valorizzazione delle lane autoctone, già oggetto del progetto "Partnersheep", che sarà aperto dal direttore del Parco Fabio Modesti e si concluderà il 24 con una giornata incentrata sul turismo enogastronomico con la presenza del presidente del Parco Cesare Veronico.
Lo scopo dei laboratori è quello di formare e orientare le realtà aziendali, agli operatori agricoli e zootecnici del territorio, ma è anche pensato per un pubblico ben più ampio, come gli studenti: in questa direzione su muoveranno anche i successivi percorsi di educazione alimentare tematici dedicati all'agricoltura, all'allevamento e all'artigianato previsti dall'edizione Fall-Winter di "Itineramurgia", a cura dei Gal "Terre di Murgia", con approfondimenti sulle materie prime e sulle loro proprietà, e visite guidate nei centri di produzione del territorio: mulini, caseifici, panifici, aziende produttrici di sementi.
I Laboratori sono realizzati con il contributo regionale PO FSE 2007-2013.
Questo l'obiettivo dei "Laboratori dal Basso" organizzati a partire dal 15 gennaio e fino al 24 gennaio prossimi a Ruvo ed Altamura e patrocinati da Gal "Terre di Murgia" e Parco Nazionale dell'Alta Murgia.
I seminari, dal titolo "Servizi agroecosistemici ed aree naturali", dedicati al confronto e all'apprendimento di buone pratiche per gestire le imprese agricole e zootecniche in maniera responsabile e sostenibile, vedranno protagoniste diverse aziende del territorio. Teatro altamurano dell'iniziativa è la masseria Madonna dell'Assunta.
Si inizia giovedì prossimo con l'incontro dedicato alla valorizzazione delle lane autoctone, già oggetto del progetto "Partnersheep", che sarà aperto dal direttore del Parco Fabio Modesti e si concluderà il 24 con una giornata incentrata sul turismo enogastronomico con la presenza del presidente del Parco Cesare Veronico.
Lo scopo dei laboratori è quello di formare e orientare le realtà aziendali, agli operatori agricoli e zootecnici del territorio, ma è anche pensato per un pubblico ben più ampio, come gli studenti: in questa direzione su muoveranno anche i successivi percorsi di educazione alimentare tematici dedicati all'agricoltura, all'allevamento e all'artigianato previsti dall'edizione Fall-Winter di "Itineramurgia", a cura dei Gal "Terre di Murgia", con approfondimenti sulle materie prime e sulle loro proprietà, e visite guidate nei centri di produzione del territorio: mulini, caseifici, panifici, aziende produttrici di sementi.
I Laboratori sono realizzati con il contributo regionale PO FSE 2007-2013.