
Turismo
Il Pane di Altamura protagonista a Expo
Emiliano e Forte ospiti di Coldiretti
Altamura - giovedì 29 ottobre 2015
11.02 Comunicato Stampa
Il presidente della regione Puglia, Michele Emiliano e l'assessore all'agricoltura Leonardo Di Gioia, hanno partecipato all'evento organizzato da Coldiretti nell'ambito di Expo2015 con il presidente Coldiretti Puglia Gianni Cantele, il direttore Angelo Corsetti, insieme ai dirigenti pugliesi della federazione.
"La Puglia è la prima regione italiana per produzione agricola - ha detto Emiliano - per noi è fondamentale che ci conoscano, in particolare che si conosca il nostro rispetto per le biodiversità e il chilometro zero, la nostra capacità di trasformare i prodotti in filiera agroindustriale, i nostri vitigni autoctoni, la nostra capacità di lavorare le carni in modo assolutamente non pericoloso. E soprattutto è importante che si conoscano le imprese, sempre più lanciate verso l'innovazione in agricoltura, che richiamano finalmente le giovani generazioni a questo lavoro, che ha costituito la storia dell'economia pugliese e che certamente ne costituirà il futuro".
"Oggi a Expo noi esibiamo non solo prodotti - ha aggiunto Emiliano - ma talenti, esperienze, storie personali e aziendali che portano alto il nome della nostra regione nel mondo. Per questo dobbiamo adoperare il marchio di qualità pugliese spiegando ai consumatori la bontà e la genuinità che c'e dietro tutto questo e che fa la differenza".
"I progressi del sistema agricolo pugliese - ha sottolineato Di Gioia - dipendono dalla proficua collaborazione che le istituzioni intessono con il sistema datoriale di categoria, che sta assumendo consapevolezza del ruolo importante che può esercitare in tema di programmazione e governo delle tematiche agricole".
All'evento hanno preso parte anche il sindaco di Altamura, Giacinto Forte, e il direttore del Gal Terre di Murgia, Pasquale Lorusso. Protagonista della manifestazione la grande pagnotta da un quintale di Pane di Altamura che in diretta nazionale sulla Rai è stata tagliata e condita con i prodotti Dop e Igp per esaltare le qualità dei prodotti tipici pugliesi.
"La Puglia è la prima regione italiana per produzione agricola - ha detto Emiliano - per noi è fondamentale che ci conoscano, in particolare che si conosca il nostro rispetto per le biodiversità e il chilometro zero, la nostra capacità di trasformare i prodotti in filiera agroindustriale, i nostri vitigni autoctoni, la nostra capacità di lavorare le carni in modo assolutamente non pericoloso. E soprattutto è importante che si conoscano le imprese, sempre più lanciate verso l'innovazione in agricoltura, che richiamano finalmente le giovani generazioni a questo lavoro, che ha costituito la storia dell'economia pugliese e che certamente ne costituirà il futuro".
"Oggi a Expo noi esibiamo non solo prodotti - ha aggiunto Emiliano - ma talenti, esperienze, storie personali e aziendali che portano alto il nome della nostra regione nel mondo. Per questo dobbiamo adoperare il marchio di qualità pugliese spiegando ai consumatori la bontà e la genuinità che c'e dietro tutto questo e che fa la differenza".
"I progressi del sistema agricolo pugliese - ha sottolineato Di Gioia - dipendono dalla proficua collaborazione che le istituzioni intessono con il sistema datoriale di categoria, che sta assumendo consapevolezza del ruolo importante che può esercitare in tema di programmazione e governo delle tematiche agricole".
All'evento hanno preso parte anche il sindaco di Altamura, Giacinto Forte, e il direttore del Gal Terre di Murgia, Pasquale Lorusso. Protagonista della manifestazione la grande pagnotta da un quintale di Pane di Altamura che in diretta nazionale sulla Rai è stata tagliata e condita con i prodotti Dop e Igp per esaltare le qualità dei prodotti tipici pugliesi.