Salumi
Salumi
Eventi

Cordiali...Salumi da Altamura

domenica 23 ottobre 2011
Nella notizia Il ricavato sarà devoluto all'Anffas
Piazza Zanardelli
Consorzio Macellai della Murgia compie dieci anni e, per l'occasione, insieme ad Assomacellai Confesercenti di Terra di Bari, ha organizzato una manifestazione per l'intera comunità murgiana "al fine di sostenere le piccole produzioni di salumi di eccellenza che caratterizzano il territorio".

"Siamo convinti che, recuperando e valorizzando l'arte e il mestiere della lavorazione tradizionale della carne - dichiara Giuseppe Montemurno, presidente del Consorzio - secondo una filosofia produttiva naturalmente vocata alla qualità, al rispetto dell'ambiente, dell'uomo e del benessere animale e, non ultimo, al piacere del consumatore, tutti gli attori della filiera della carne contribuiranno al rilancio dell'immagine e dell'economia murgiana".

Sarà l'occasione anche per conoscere, attraverso una mostra fotografica, l'esperienza decennale nella gestione del Mattatoio Comunale e i progetti innovativi di rintracciabilità delle carni che il Consorzio intende realizzare per valorizzare la produzione zootecnica murgiana e garantire maggiore sicurezza alle carni commercializzate.

Un cortometraggio verrà proiettato su uno schermo gigante per ripercorrere la storia e le battaglie dei maestri macelli altamurani, le loro conquiste, come la costruzione del nuovo Mattatoio, e le loro performance, note in tutta Italia (da non dimenticare che il 5 maggio 1996, in piena emergenza mucca pazza, "i macellai della Confesercenti tagliarono la bistecca più lunga del mondo di metri 107,75", entrando nel guinness dei primati).

Nell'ambito della manifestazione, dal simpatico e originale titolo "Cordiali…Salumi da Altamura", si svolgerà, alle ore 11.00, nell'atrio del liceo Cagnazzi, una intrigante conversazione gastronomica sul tema della festa, "Il maiale nella tradizione gastronomica locale", con l'intervento di Antonella Millarte, scrittrice e direttore di "Mondo Zootecnico", Nicola Curci, storico dell'enogastronomia, Ferdinando Mirizzi, etnoantropologo, Giuseppe Montemurno, presidente del Consorzio Macellai della Murgia, e Gian Paolo Angelotti, presidente nazionale Assomacellai Confesercenti.

Anche le recenti difficoltà della filiera della carne equina troveranno un approfondimento in un incontro con macellai, commercianti importatori e macellatori, che si terrà alle ore 17.00 nello stesso atrio.

La serata avrà il suo momento magico nella festa della "Salsiccia a punta di coltello", cotta sulle braci e offerta, insieme ad un bicchiere di buon vino, ai consumatori. Il ricavato sarà devoluto a favore dell'Anffas. Si potranno acquistare, infine, i salumi tipici prodotti dal Consorzio Macellai.

Seguirà una esibizione musicale di giovani talenti locali con la presenza di Paola Ferrulli, divenuta famosa per la partecipazione alla trasmissione televisiva "Ti lascio una canzone".

In questi giorni, i consumatori che fanno la spesa nelle 26 macellerie consorziate, riceveranno un biglietto omaggio per partecipare all'estrazione di 3 kg di salsiccia fresca a punta di coltello, che sarà effettuata nel corso della serata.

In allegato, il programma.
Prossimi eventi a Altamura
Antica via Appia, mostra fotografica di Ielardi nella Masseria Jesce Fino al 31 dicembre Antica via Appia, mostra fotografica di Ielardi nella Masseria Jesce
3 Antica Tipografia Portoghese: programma incontri "Impariamo Altamura" Fino al 14 dicembre Antica Tipografia Portoghese: programma incontri "Impariamo Altamura"
Al Bano e il prof Schettini ospiti ad Altamura per Oscar del libro Dal 24 giugno Al Bano e il prof Schettini ospiti ad Altamura per Oscar del libro
© 2001-2025 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
AltamuraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.