
Enogastronomia
A TAVOLA CON FEDERICO II
domenica 11 maggio 2014 fino a lunedì 12 maggio
Evento a pagamento,prenotazione obbligatoria.
Malandrì via Bisanzio Filo, 6 Altamura
Sugli strascichi della bellissima festa cittadina "Federicus" il Malandrì vi propone un affascinante viaggio eno-gastro-culturale fino ai tempo dell'imperatore svevo Federico II, un uomo in anticipo di secoli sull'orologio della storia. Amante del buon mangiare e del buon bere, egli è stato un gourmet raffinato ed attento: per sua volontà nacque il "Liber de coquina": considerato il ricettario base della cucina italiana.
Nel corso della serata il dott. Michele Mastropierro, relatore AIS, ci guiderà avvalendosi di schede tecniche e diapositive, lungo un percorso così suddiviso: I - Quattro passi nel passato: Contesto storico - ampelografico ed influenze culturali II - Quando c'era lui e come siamo noi: principi di abbinamento cibo-vino III - Veni, vidi, bibi …: Scelta del vino e caratteristiche del vitigno IV- Dalle parole ai fatti: un po' di analisi sensoriale.
In degustazione ci saranno i seguenti vini: RUBEO ROSE' - CANTINE FERRI PUGLIA IGT nero di troia - bombino VIGNA PEDALE RISERVA CASTEL DEL MONTE DOC nero di troia MOSCATO DI TRANI DOC moscato bianco
Finita questa interessante conversazione e degustazione di circa un'ora, ci siederemo a tavola per abbinare ai vini le pietanze proposte dalla cucina del Malandrì.
Ecco il menù: - frittatina di asparagi della murgia, scagliozze baresi, bruschette miste, verdure grigliate, salsiccia secca locale - pappardelle al ragù di cinghiale - frutta di stagione - semifreddo al croccante di noci
Nel corso della serata il dott. Michele Mastropierro, relatore AIS, ci guiderà avvalendosi di schede tecniche e diapositive, lungo un percorso così suddiviso: I - Quattro passi nel passato: Contesto storico - ampelografico ed influenze culturali II - Quando c'era lui e come siamo noi: principi di abbinamento cibo-vino III - Veni, vidi, bibi …: Scelta del vino e caratteristiche del vitigno IV- Dalle parole ai fatti: un po' di analisi sensoriale.
In degustazione ci saranno i seguenti vini: RUBEO ROSE' - CANTINE FERRI PUGLIA IGT nero di troia - bombino VIGNA PEDALE RISERVA CASTEL DEL MONTE DOC nero di troia MOSCATO DI TRANI DOC moscato bianco
Finita questa interessante conversazione e degustazione di circa un'ora, ci siederemo a tavola per abbinare ai vini le pietanze proposte dalla cucina del Malandrì.
Ecco il menù: - frittatina di asparagi della murgia, scagliozze baresi, bruschette miste, verdure grigliate, salsiccia secca locale - pappardelle al ragù di cinghiale - frutta di stagione - semifreddo al croccante di noci